Сайт о похудении, правильном питании и здоровой жизни

У нас Вам предоставляется огромный выбор не только диет, но и приспособлений, советов популярных экспертов
для красивого и здорового образа жизни. Выберите понравившееся средство, и очень скоро
Ваше тело будет Вас благодарить!

Зависимость от сладкого: «тортик или жизнь?!»

День рожденья маленького человека. Вокруг улыбающиеся лица близких, все его любят и дарят подарки, позволяют шалить и балуют всеми доступными способами: сегодня твой день, малыш, мы рады что ты есть. Счастье, веселье, душевное тепло. И поверх всего этого ТОРТИК. Вкусный, мама пекла, красивый, со свечками…

Вот таким или подобным способом в мозг закладывается программа на всю жизнь — если хорошо, обязательно должно быть сладко. Да что там говорить, если сам по себе русский язык содержит устойчивые словосочетания типа «сладкий сон», «сладкий поцелуй», «сладостное чувство» и т.д. И после этого кто-то смеет обвинять сладкоежек в невоздержанности?

Почему так происходит?

Есть всего две причины тяги к сладкому — психологическая и физиологическая.

тортик или жизньВ первом случае человеку хочется счастья. Испытывая стресс, организм включает защитную реакцию: «хочу быть маленьким, чтобы меня все любили, к маме хочу». А эквивалент детского счастья у нас по определению ТОРТИК. Или пироженко. Ну, или еще что-то в этом роде, смотря, от чего в детстве больше вырабатывалось серотонина. Это гормон счастья, напрямую связанный со сладостями.
Во втором — потребность организма в углеводах для обеспечения энергии. Если питаться нерегулярно, пренебрегать завтраком, пропускать обеды, восполняя их обильными ужинами, рано или поздно наступит стойкий дефицит энергии. Тогда, для наискорейшего ее восполнения тело попросит сладенького.

Насколько это серьезно?

Очень, крайне, бесконечно, отчаянно. Дело в том, что сладости относят к так называемым быстрым углеводам. Их молекулы малы и очень быстро расщепляются, превращаясь в сахар, что приводит к повышенным выбросам инсулина для его переработки. От этого развивается инсулинорезистентность — клетки становятся невосприимчивы к инсулину в нормальных дозах, поэтому его требуется все больше и больше. Следующий этап — гиперинсулинемия. Это когда повышается уровень холестерина, появляется вялость, тревожность, депрессия, подавляется иммунитет, нарушается работа почек, печени, сердца. На фоне всего этого большое количество жировых отложений можно даже не упоминать.

Чувствительность к углеводам

Определить наличие инсулинорезистентности можно по следующим признакам:

  • нервозность, раздражительность, беспричинная тревожность;
  • усталость и быстрая утомляемость, сонливость, особенно днем после обеда,
  • головные боли, бессонница, нарушение памяти,
  • ускоренное сердцебиение, особенно после употребления определенных продуктов,
  • судороги мышц ног и нарушение зрения, дрожь в конечностях,
  • приступы слабости, холодный пот, обмороки,
  • антиобщественное поведение,
  • болезненное пристрастие к продуктам, богатым крахмалом и сахаром.

Если в наличии 5 и более признаков, на лицо чувствительность к углеводам. Необходимо срочно пересмотреть свой рацион.

Как это исправить?

Это вполне реально. Необходимо начать контролировать потребление углеводов, их качество и количество. Исключаем из рациона быстрые углеводы — булки, белый хлеб, сахар, конфеты и все их производные, некоторые виды круп, такие как манная и белый шлифованный рис, каши быстрого приготовления, хлопья. Исключение можно сделать для геркулеса (но не быстрого приготовления, что продается в пакетиках). Вместо них включаем медленные — цельнозерновые крупы, бобовые, овощи, фрукты с низким содержанием сахара.

тортик или жизньВ разное время суток глюкоза перерабатывается по-разному. Это связано с изменением уровнем инсулина в течение дня. Хуже всего это происходит вечером, поэтому есть углеводы на ужин не стоит. Это прямой путь к лишнему весу. По этой же причине вечером можно вечером употреблять белковую пищу и жиры, поскольку они способны уменьшить инсулинорезистентность, и благотворно сказываются на работе иммунной системы. Да, все верно: жир — на ночь. Только без крайностей — это могут быть орехи, семена льна, оливковое масло, жирные сорта рыб.

Нелишним будет контроль над размером порций. Можно считать калории и граммы макроэлементов, содержащихся в продуктах, а можно ориентироваться по собственной ладони — все, что на ней помещается, можно смело употребить за один раз, все что сверх — уже лишнее. Чтобы не передать, лучше всего вести записи. Можно документировать не только что и сколько съедено, но и полученные от этого эмоции. Если зафиксировать таким способом чувство вины за злоупотребление вредной едой, это может помочь воздержаться от подобного в будущем.

Отдавайте предпочтение простым блюдам и качественным продуктам. Поменьше многокомпонентных комбинаций, салатов, многослойных ассорти, в которых сложно почувствовать не то, что вкус продукта, а собственно сам продукт отыскать невозможно. Это делается из экономии — при помощи пестрого месива из нескольких ложек чего попало, залитого соусом, вроде майонеза, создается эффект изобилия. Это дурной тон.

Обязательное условие — положительные эмоции. Кино, театр, экскурсии, новые духи, сумочка, шарфик — все, что доставляет радость (а значит, способствует выработке серотонина) нам подходит. Нужно обеспечить эффект подмены удовольствия от сладостей чем либо другим.

Прогулки на свежем воздухе, велосипед, плавание дополнят программу по восстановлению метаболизма, улучшат настроение и обеспечат нормальный сон и ускорят обретение хорошей физической формы.

Комментариев пока нет, но вы можете стать первым


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

captcha