Сайт о похудении, правильном питании и здоровой жизни

У нас Вам предоставляется огромный выбор не только диет, но и приспособлений, советов популярных экспертов
для красивого и здорового образа жизни. Выберите понравившееся средство, и очень скоро
Ваше тело будет Вас благодарить!

Поедим раздельно – похудеем?

Кто сегодня не знает о раздельном питании. Согласно убеждениям сторонников этой теории, процесс усвоения отдельных нутриентов: белков, жиров и углеводов происходит в разных отделах пищеварительной системы, разными соками, разными ферментами, а если сложить их вместе, они начинают загнивать прямо в желудке, с последующим нарушением всех метаболических процессов в организме.

раздельное питаниеРаздельное же употребление этих самых нутриентов улучшает пищеварение, как следствие улучшается самочувствие, а самое главное преимущество этой диеты — похудение, при этом не надо отказываться от привычных продуктов и считать калории.

Откуда есть-пришла раздельная теория

Из глубины веков добралась до нас индийская медицинская система Аюрведа, которая и принесла в западную цивилизацию основы раздельного питания. Сообразно этой системе существует несколько типов метаболизма у людей и каждый требует определенного сочетания продуктов. Раздельным питанием интересовались в свое время Гиппократ и Авицена.

Главным популяризатором раздельного питания в 30-х годах века прошлого стал натуропат из Америки Герберт Шелтон, а распространителями были тогдашние звезды Голливуда. Настоящий расцвет эта теория получила уже во второй половине 20-го столетия.

В чем суть?

Основа основ теории раздельного питания — это способы переваривания организмом основных нутриентов: белки требуют кислую среду, которая обеспечивается желудком, углеводы голосуют за щелочную, которую им предоставляет двенадцатиперстная кишка. Лежа в одной «кастрюле», эти вещества начинают гнить. Шелтон даже придумал образное сравнение с обычной кастрюлей, наполненной едой, которую подержали какое-то время в тепле, там обязательно начинаются гнилостные процессы (бррр!).

Всех посчитал

Дабы простые граждане не мучились в поисках соответствующих теории продуктов, основоположник даже разработал целые таблицы соответствий, согласно которым и надлежало складывать в кастрюльку только сочетаемые продукты.

Ну, вы помните, белки сами по себе, углеводы в сторонке, где-то посерединке овощи, и то не всякие, а еще есть фрукты и прочая, прочая. Но, оказывается, и белки с белками не очень хорошо, и углеводы с себе подобными нежелательно. Дыня сама по себе, арбуз, кстати, тоже. Молоко вообще отдельная статья.

А что критик?

Широкие научные массы не поддерживают любителей поесть колбасу отдельно от хлеба. В отличие от нашего натуропата ученые в лабораториях все проверяют и перепроверяют на микроскопическом уровне. И не согласны по многим пунктам, из которых два очень важные.

раздельное питаниеНачнем с того, что желудок не занимается перевариванием белков, как думал Шелтон, а только подготавливает их (расщепляет) для последующего переваривания и усвоения в двенадцатиперстной кишке и тонком кишечнике. Где также усваиваются и углеводы, и жиры.

Никакие микроорганизмы, вызывающие гниение, не способны выжить в кислой среде желудка. В кастрюле запросто, а в желудке ни-ни. Если в желудке вдруг что-то забродит, нужно срочно бежать к врачу искать тяжелый недуг.

Так худеем или нет?

Неоднократные исследования в разных институтах однозначно не подтвердили похудальный эффект раздельного питания. Нельзя похудеть просто перекладывая продукты на разные тарелки, не учитывая само количество продуктов.

Тем не менее, количество похудевших с использованием сравнительных продуктовых таблиц не дает сгинуть раздельной диете. Отгадка лежит на поверхности: любая диета требует контроля за питанием, соответственно, уменьшается общее его количество и калорийность.

И что делать?

Не взирая на непризнание официальной научной мыслью, никто не говорит о невозможности применения данной теории в качестве одной из диет, призванных упорядочить питательный процесс. Тут главное не зацикливаться на одном.

С другой стороны, если придерживаться правил аюрведической кухни и практик медитации, действительно можно помочь своему организму в избавлении от шлаков и повысить самочувствие. Хотя здесь важнее уже не собственно питание, а весь образ жизни.

Комментариев пока нет, но вы можете стать первым


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

captcha